試作手作012 手前みそ2018 その2

8月も終わりですね。強烈だった 夏の暑さも 少しずつですが 和らいできたと感じます。
今日の長崎は 雨、久しぶりの まとまった雨に 喜んでいます。
今月は 予定していた自城自作を見送って 熟成が進む 手前みそを紹介してみます。
下の写真は 今月の18日に取り出した 白大豆みそ と 黒大豆みそ
そして 水抜きで得られた 醤油 です。
a0336693_03595649.jpg

こちらが、白大豆みそ 盛夏を過ぎて ググッと深みが出てきました。
a0336693_04001350.jpg
下の写真が ひと月前の状態、比べると 色の違いが はっきり わかります。
a0336693_01412579.jpg

こちらが 黒大豆みそ、仕込んだ当初から 水分が高く べちゃべちゃしていましたが
水抜きが 上手くいっているようで だいぶん 締まってきました。
a0336693_04003911.jpg

これが 今回の水抜きで得られた 自家製 黒大豆醤油
少しなめてみると なんともいえないコクに 本当にびっくりします。
a0336693_04035168.jpg

水抜きのやり方は いろいろ です。
・アマゾンで みつけた ぬかとっくり、中サイズを 購入
・ナフコで みつけた 久松 水抜き器、大サイズを 購入
・自分で ペットボトルを 加工

下の写真は 先月のオープン時、アマゾンのぬかとっくりは 優秀です。
いつも 一杯まで 水が溜まっています。
このとき 加工ペットボトルでも 結構とれたので ぬかとっくりは 白大豆のほうに 移動
a0336693_15523184.jpg

こちらが、今月得られた 白大豆醤油
黒大豆より 水分が少ないためか、色が濃くて 味も濃い
採れる量は 毎回50ccくらいですが、毎月の変化を楽しむには 丁度いい量
料理にコクがでると かみさんにも 好評です。
a0336693_04024637.jpg

熟成場所は 食器棚の上、気温が40℃を超えたら 冷蔵庫に避難 としましたが
MAX34℃、なんとか 真夏を乗り越えました。
a0336693_04084971.jpg
a0336693_04085568.jpg

最後に、手前みそで 作った一品、あおさの味噌汁(白大豆みそ)
味は、なんと表現したらいいか
草木の香りが 口の中 いっぱいに広がって 鼻から抜ける
どっしりと 腰の据わった 深い味、こんな表現で いかがでしょうか
a0336693_02565251.jpg

今後、どんな感じで 熟成が すすんでいくのか、毎月が 楽しみです。
また、機会があれば 紹介します。
どうぞ お楽しみに!


お味噌を自作してみたい そんな方は こちらも ご参考ください。










[PR]
by soken-t | 2018-08-30 16:42 | 試作手作 | Comments(0)