自然農園012 農園の師走

いいもり自然農園 です。
師走を迎えた農園の風景
冬モノが いい感じで 収穫期を迎えています。

a0336693_06454382.jpg

こちらは ジャガイモ の収穫
秋ジャガは 地温が高いので マルチなしでOK
間引き芽を 移植したり、種イモが腐れて 弱った株を 取り替えたり
仕込んだ後で いろいろ柔軟に対応できるので 面白い
しかしながら 収量は 24株で 4kgくらい
1株 100~200gと まだまだ 改善が必要

a0336693_06470552.jpg

こちらは 赤も 混ざった 間引き芽の移植ウネ
収量は 30株で 3kgくらい、間引き芽のためか 1株100gと さらに少ない
ちょっと 深く仕込み過ぎた感あり、10cmを 来年は 半分くらい にしてみましょう

a0336693_06472621.jpg

こちらは 野菜パック用 朝彩りの風景
元気いっぱい の ニンジンに

a0336693_12304019.jpg

長ネギ、大根3種類(源助、紅芯、赤)

a0336693_12310365.jpg

チンゲン菜に 水菜
寒くなり 虫が少なくなってきたので 間引き菜(大根、カブ)なんかも 入れられます。

a0336693_12311011.jpg

めずらしいモノだと ヤーコン、見た目は サツマイモのよう
食べてみると シャリシャリして ほんのり甘いリンゴのような 食感です。

a0336693_12443099.jpg

こちらは 菊芋、天然のインスリンともいわれ 糖尿病の予防に 人気の食材
ヤーコン同様 リンゴのような食感ながら、比べると ゴボウ風味も 感じます。

a0336693_12444202.jpg

先日 紹介した つくね芋

a0336693_12510857.jpg

以上に、サツマイモ、ショウガ、里芋 なんかも 加えて
結構 充実した パックが お届けできるようになっています。

これからが 楽しみなのは こちら、ブロッコリーに、カリフラワー

a0336693_13251943.jpg
a0336693_13274288.jpg

キャベツに 白菜

a0336693_13253180.jpg
a0336693_13253610.jpg

昼夜の寒暖差が強まると どんどん甘味を増してくる
美味しい季節になりました。


最近の悩みは コレ

a0336693_12321301.jpg

ウサギ の 食害 です。
ここまで 食べられると 収穫は 厳しい状況
どうしたモノかと 対策に 頭を抱えています。


美味しいコトも あれば、悩ましいコトも ある
会社時代も 自給自足の今も 変わりません。
そういった 変化を 受け入れて 自分で 納得できるまで 行動する
楽しく 生きるには それが 一番 と 心しています。
皆さまは どう お考えに なりますか。


これからも 地道な活動を 展開してまいります。
いいもり自然農園を よろしく お願い 致します。




わたしの問題意識
思考整理004 新しい自給自足のすすめ
野菜の価格について 考えるコト
思考整理005 野菜の価格


[PR]
by soken-t | 2017-12-10 17:21 | 自然農園 | Comments(0)