一菜食彩008 新ショウガ

本日は 新ショウガ の 甘酢漬け、お酢に 砂糖と 塩を 少しだけ
時間と共に 強い桃色に 変化していきます。
彩り に加え、ピリッとした 香り、シャキッとした 歯応え、そして フレッシュな 味
五感 の すべてで 楽しめる 旬の味覚

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今回は 畑の状況も紹介、臨場感 伝わりますか
まだまだ 株に勢いが ある、しばらくは グングン 成長しそう

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そんな中での 初収穫、ぜいたくな ひと株
中央の 茶色い 小さなモノが 種ショウガ、昨年の 小さな 一片
10倍くらいに なったでしょうか
施したのは 周辺から集めた 落ち葉&刈り草 のみ
豊かな 実りに 感謝 です。

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人ごみから 少し離れてみる
そこには 豊かな 世界が 広がっている
とても 広くて とても 深い、そして とても 面白い




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Commented by ささき at 2017-09-24 17:06 x
ご無沙汰です。何か楽しそうな事やってるね。高校時代に牛丼ばっかり食べていたのがウソのようですな。
Commented by soken-t at 2017-09-24 19:47
> ささきさん
コメント ありがとうございます。なつかしい ですね。最近のわたしは 人生の歩み すべてに 意味があると 思っています。最近は 人より 高いレベルの存在を 強く感じるのです。これまで そんな意識は 希薄だったので 段差の小さい階段を 少しずつ登り ときに下りながら やっと 今があると思います。見えないモノが あなたを見守り 常に刺激を与えている、時間をかけて そんな 気持ちになりました。それに気付くことができれば、毎日の生活が とても 面白くなる 気がするのです。
Commented by ささき at 2017-09-25 14:07 x
何か仙人のようになってしまった感じがしたけど、しっかり準備、計算して家を自分で建てているような緻密さも見受けられて楽しく拝見しています。ところで、東京にはたまに帰ってきてますか?
Commented by soken-t at 2017-09-25 20:26
> ささきさん
いやぁ~ すみません。考え方の幅は 広くなった気がしますが、根本は 高校時代と 変わりません。やるからには 自分で納得できるモノを作ろうと思ってやっています。細かいところも 丁寧にやり出すと めちゃくちゃ時間が掛かるので 最近 少し 困っています。引っ越しできるのは いつになることやら という感じ。東京、ほとんど帰ってないですね。倹約のため、帰省も やめたので、結婚式とか 大きなイベントがないと まず 帰らないです。畑が心配なので 外泊は 原則一泊、講演依頼でも ないものかなぁ~と ブログ 書いてます。
by soken-t | 2017-09-21 13:55 | 一菜食彩 | Comments(4)