試作手作010 ワラ納豆

先日、フェイスブックで 紹介した 自作ワラ納豆
あれから いろいろ 面白い結果が 得られました。
一回目の試行錯誤を経て 二回目の結果まで まとめて 紹介します。
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こちらは ワラ包み の 作成風景(息子 手伝う)
長さは 両手巾 40㎝ぐらい 両端を 麻ひも で 結んでいます。
最近マスターした 外掛け結び、ギュッと締り 稲の収穫にも 使えます。
ワラは 自家製の稲ワラ、なぜか 強く握ると ぼろぼろ崩れる
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保管方法が 原因でしょうか
直射下の 保管方法は 考えないと いけません。
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準備した 蒸し大豆(乾燥時 200g、水を含み 倍ぐらい)
直売所 購入の 諫早産(自家製は 不作で 残念)
前日より水につけて 圧力鍋で 蒸しています。
ゆでるより 薄皮が剥がれない との情報
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自作ワラ包み に 蒸した大豆を 詰めたところ(先日アップした フォト)
大豆があふれて 入口が 閉じられなくなっています。
あとで 調べると 先端部分は 折り返して 蓋にする との情報も
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新聞紙にくるんで 保湿を意識
切りワラを 蓋にしたので ズレない効果も 期待
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納豆菌が 一番繁殖する温度は 40℃ との情報
日中車内保管すれば いいかな と思いながら
しかし 夜は 冷える。こたつは ないし どうしよう
近所のホームセンターで 物色すると 光っている商品が 目に留まる
発泡スチロール製 の 野菜保存箱、適度な大きさで 通気口を 持っている(Ti-350VK コメリ)
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3本の束が ピタッと収まる(内寸㎜ W525×L315×H235)
しかも 20Wのハンダこて を入れると 容器内は40℃強で バランス(室温20℃)
光の理由に 納得 です。
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一晩置いた結果、薄らと納豆らしき菌が 繁殖しています。
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二晩置いた結果、納豆菌の増殖が 認められます。
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食卓にのぼりました。
味は 確かに納豆なのですが、糸引きが イマイチ、雑味も 感じられます。
それと ワラ包みから陶器に 移し替えるのは 結構な手間
次回に向けての 改善点は 3つ
1.容器内の湿度を高める(納豆菌の繁殖促進)
2.ワラの高温殺菌(高温に耐える納豆菌以外を殺菌)
3.ワラ包みの見直し(包む必要はない との情報)
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もう一つ、保温ヒータとして ハンダこての 直置きは 危ないので 改善します。
お菓子のブリキ箱を使って 保温ヒータBOX を作成しました。
底に敷いているのは MDF板、断熱材として使用
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電気あんかの構造を 真似て(熱くなる部分を 空間に浮かせる)
40Wの使っていない ハンダこて を 内部ヒータとして 利用します。
ブリキに 配線の通る穴をあけ、一度 配線をカットして 再接続、こては 20A サドルバンド で 固定
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20Wが 40℃のバランス点なので 40Wは 余裕があります。
出力調整器を 使って 温調できるようにしました。(NOATEK NE-740 アマゾン)
白熱灯用ですが、ハンダこて の ニクロムヒータも 構造は同じと 判断
ハンダこて と接続し、調整つまみに合わせて 電流が 変化することを 確認、使えます。
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さあ、以上の改善を施した 二回目の仕込み です。
容器内に 湿らせた布きんを 一緒に 入れています。
ワラは 大豆を蒸すとき 圧力鍋に 一緒にいれて 高温殺菌、湿り具合も いい感じ
納豆容器は 陶器、紙容器、竹筒 の 3タイプを準備、ワラは 短くカットし 乗せるだけ(もう少し 短くても いいかも…)
容器内の配置は 底から MDF板、保温ヒータBOX、MDF板、アルミトレー、納豆容器 の 順番です。
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40℃ で 24時間キープ
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オープンです。
内部湿度は 80%で 狙い通り
MDF板が ふやけたのは 改善点(壁で結露した水滴を 吸収)
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ワラを どけてみると、いい感じ
3タイプ どれも 同様に 納豆菌の繁殖が 認められます。
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二回目の食卓です。(初めの写真を もう一度)
ほどよい粘り、雑味もなく ピュアな 納豆の味を 感じます。美味しい☆
竹納豆は これから です。
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いかがでしたか?
野菜保存箱、いいモノが 手に入りました。
0~40Wの出力調整で 室温~50℃超 まで 温調できます。
天然酵母培養、パン生地発酵、自家製麹、これから いろいろ トライ してみます。
楽しみが 増えました。


面白い結果が 得られたら また 紹介します。
どうぞ よろしく お願い致します。











by soken-t | 2017-04-08 07:54 | 試作手作 | Comments(0)

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